RICETTE VEGETARIANE E RICETTE VEGANE

 
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TITOLO TIPO CATEGORIA OCCASIONE INGREDIENTI DIFFICOLTA'
Risotto ai porri con crema di topinambur e funghi  Vegana  Primi  Tutte  320 g di riso per risotti (preferibilmente tipo superfino) 5 porri 200 g di topinambur 20 g di funghi porcini secchi 3 foglie di alloro 2 chiodi di garofano 1 bustina di zafferano 1 cucchiaino di prezzemolo tritato 120 ml di vino bianco olio sale noce moscata  Facile 
Pansotti di broccoletti e nocciole con salsa di fave  Vegana  Primi  Tutte  220 g di farina 200 g di cimette di broccoletti 100 g di tofu 80 g di fave secche decorticate messe a bagno dal giorno prima, 50 g di nocciole più qualcuna per decorare 2 cipolle bianche piccole 2 foglie di alloro 1 cucchiaino abbondante di zenzero fresco grattugiato 5 cucchiai di vino bianco olio sale noce moscata  Facile 
Pasta alle zucchine e gorgonzola  Vegetariana  Primi  Tutte  1 kg. di maccheroni (preferibilmente mezze maniche), 2 etti di gorgonzola, olio extra vergine di oliva q.b., 4 zucchine, sale, pepe q.b., una tazzina da caffè di latte di soia  Facile 
Triangoli con ripieno e salsa di noci  Vegetariana  Primi  Tutte  300 g di farina 350 g di noci 180 g di ricotta soda 100 g di gorgonzola 75 ml di latte 5 cucchiai di vino bianco 1 cucchiaino di prezzemolo tritato sale pepe.   Facile 
Mezzelune di segale al cavolo cappuccio con olio piccante  Vegetariana  Primi  Tutte  200 g di farina 50 g di farina di segale 50 g di pecorino romano (facoltativo) 1 uovo 3 patate piccole a pasta bianca un quarto di cavolo cappuccio 2 spicchi d'aglio 2 foglie di alloro 1 rametto di rosmarino olio olio al peperoncino sale  Facile 
Ravioli di castagne e finocchi in salsa di gorgonzola e zafferano  Vegetariana  Primi  Tutte  140 g di farina 80 g di farina di castagne 60 g di mollica 100 g di gorgonzola 1 uovo 3 finocchi medio-piccoli 2 spicchi d'aglio 1 cucchiaino di prezzemolo tritato 1 bustina di zafferano poco latte olio pepe sale  Facile 
Riso integrale con ortaggi fritti e carciofi croccanti  Vegetariana  Primi  Tutte  240 g di riso integrale 8 carciofi (preferibilmente liguri o sardi) 3 cipolle rosse piccole 1 limone 5 spicchi d’aglio grandi 1 cucchiaio di menta secca e 1 cucchiaio di timo secco (oppure erbe fresche, tritate) 1 dado vegetale olio e. v. d’oliva sale   Facile 
Spaghetti alla rucola e cipollotti con olive e capperi  Vegetariana  Primi  Tutte  320 g di spaghetti 2 mazzetti di rucola 3 patate a pasta bianca 2 cipollotti o 2 cipolle fresche piccole 25 g di olive nere snocciolate 1 cucchiaio di capperi 1 spicchio d'aglio qualche rametto di maggiorana olio, sale, pepe   Facile 
Tagliatelle al vino in crema di piselli con salvia croccante  Vegana  Primi  Tutte  350 g di piselli sgranati (equivalenti a circa 900 g di peso lordo) 200 g di farina di grano duro 100 g di farina 4 cipollotti 12 foglie grandi di salvia fresca 1 bicchiere abbondante di vino rosso olio sale pepe   Facile 
Bucatini alla carbonara di primavera  Vegetariana  Primi  Tutte  280 g di bucatini 2 zucchine piccole (circa 150 g) 2 carote piccole (circa 150 g) una decina di fagiolini (circa 50 g) 4 cipollotti 3 tuorli 4 cucchiai di parmigiano grattugiato 4 cucchiai di pecorino grattugiato 1 cucchiaio di prezzemolo tritato olio pepe sale   Facile 
Farfalle gratinate con fave fresche e salsa al basilico  Vegana  Primi  Tutte  600 g di fave sgranate (equivalenti a circa 2 kg di peso lordo) 3 cipollotti 2 cucchiai di farina 00 2 cucchiai di pangrattato 1 mazzetto di basilico 500 ml di latte di soia olio sale paprica  Facile 
Gnocchi alle fave con pomodorini saltati alla maggiorana  Vegana  Primi  Tutte  500 g di fave sgranate (equivalenti a circa 1,7 kg di peso lordo) 750 g di patate a pasta bianca 250 g di pomodorini ciliegia 225 g di farina 00 2 spicchi d’aglio 1 mazzetto piccolo di maggiorana olio sale  Facile 
Acciugata... senza acciughe! ;o)  Vegana  Salse  Tutte  capperi uno spicchio d'aglio origano timo olio extra vergine di oliva  Facile 
Pate' di castagne  Vegana  Salse  Tutte  1 ½ tazza di castagne tritate ½ tazza di farina di grano integrale ½ tazza di lievito 4 cucchiai di succo di limone 1 patata cruda grattugiata 4 gambi di cipolla verde/scalogno, affettata finemente 2 gambi di sedano 1 carota grattugiata 1 cucchiaio di salsa di soia/tamari 1 cucchiaino di basilico, timo e salvia 1 cucchiaio di rosmarino fresco o secco 1 ½ tazza d'acqua calda 1 pizzico di pepe di cayenna   Facile 
Harissa  Vegana  Salse  Tutte  250 gr di peperoncini freschi o secchi 2 cucchiaini di semi di cumino 1 cucchiaini di carvi (cumino dei prati) 2 cucchiaini di coriandolo 1 cucchiaio di menta secca 4-6 spicchi d'aglio 1 cucchiaino di sale 125 ml di olio extravergine di oliva   Facile 
Salsa di carote alla marocchina  Vegetariana  Salse  Tutte  600 gr di carote 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva 1 spicchio d'aglio 1 cucchiaio di zenzero fresco grattuggiato 1 cucchiaino di curcuma 1/2 cucchiaio di tahin (crema di sesamo) 1/2 cucchiaino di cumino 1/2 cucchiaino di cannella in polvere 1/2 vasetto di yogurt intero 1 ciuffo di coriandolo fresco tritato  Facile 
Hummus  Vegana  Salse  Tutte  115 gr di ceci secchi 3-6 cucchiai di succo di limone 3-6 cucchiai di acqua 2-3 spicchi d'aglio pestati 150 ml di pasta di semi di sesamo sale 1 cucchiaio di olio d'oliva 1 cucchiaio di pepe di Caienna o di paprica un mazzetto di prezzemolo, per guarnire pane pitta, insalata verde e pomodori affettati, per servire  Facile 
Crema per formaggi  Vegetariana  Salse  Tutte  1 pera sugosa (William's) 30 gr di gherigli di noce 50 ml panna 120 gr di formaggio cremoso 1 cucchiaio di brandy peperoncino piccante in polvere (facoltativo) sale q.b.  Facile 
Salsa al rafano e panna acida  Vegetariana  Salse  Tutte  150 gr di panna liquida 3 cucchiai di rafano grattugiato il succo di 1/2 limone sale  Facile 
Salsa con Ricotta, Olive e Limone  Vegetariana  Salse  Tutte  400 gr. di ricotta 60 gr. olive verdi snocciolate 1 spicchio d'aglio la scorza di un limone 1 rametto di prezzemolo sale pepe q.b.   Facile 
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