RICETTE VEGETARIANE E RICETTE VEGANE |
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TITOLO | TIPO | CATEGORIA | OCCASIONE | INGREDIENTI | DIFFICOLTA' |
Sformati di bulgur con salsa ai cipollotti | Vegana | Secondi | Tutte | 200 g di bulgur 250 g di pomodori pelati 250 g di piselli 4 carote 4 cipollotti 40 g di radice di zenzero fresco origano secco olio sale | Facile |
Frittelle ai fiori di zucca con fagiolini e cipolle rosse | Vegana | Secondi | Tutte | 100 g di fagiolini freschi 2 cipolle rosse 10 fiori di zucca 4 cucchiai di farina di kamut 2 tazzine di latte di soia ½ cucchiaino di bicarbonato ½ cucchiaino di maizena Semi di girasole Zenzero fresco Zucchero Pepe Olio extravergine di oliva Sale marino | Facile |
Bocconcini di zucchina e mozzarella allo zenzero | Vegetariana | Secondi | Tutte | 200 g di mozzarella (preferibilmente di bufala) 4 zucchine piccole 1 limone piccolo 50 g di nocciole tostate 4 cucchiai di pangrattato 3 rametti di timo fresco 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato olio, sale pomodori per accompagnare | Facile |
Padellata di porcini con zucca e lattuga | Vegetariana | Secondi | Tutte | 300 g di funghi porcini 300 g di polpa di zucca 1 cespo di lattuga 1 scalogno 1 spicchio d’aglio 2 foglie di salvia olio sale | Facile |
Polpette vegetariane di spinaci, patate e paprika | Vegetariana | Secondi | Tutte | 200 g di spinaci 3 patate medie 1 uovo due cucchiai di pan grattato una tazza per la panatura 1 cucchiaio di olio 2 prese di sale 2 tazze di acqua 1 pizzico di paprika | Facile |
Sedano e tofu in carpione | Vegana | Secondi | Tutte | 4 coste di sedano 1 panetto di tofu al naturale, 180g ca. Farina Manitoba 1 cipolla rossa 8 capperi sotto sale Qualche pinolo Salsa di soia Aceto balsamico Olio di arachidi Olio extravergine di oliva Sale marino | Facile |
Bagna cauda vegetariana con ortaggi d’inverno | Vegana | Secondi | Tutte | 8 cimette di cavolfiore o di broccoletti 4 coste di sedano 4 carote 4 porri piccoli 2 cespi di indivia belga (oppure di radicchio trevisano) 1 o 2 finocchi mezzo sedano rapa 1 cucchiaio di aceto bianco Per la bagna cauda: 50 g di pomodori secchi sott’olio 50 g di olive verdi snocciolate 2 teste d’aglio 2 cucchiai di capperi 200 ml d’olio e. v. d’oliva 1 rametto di rosmarino (facoltativo). | Facile |
Sformatini di riso e spinaci in crema di zucca | Vegetariana | Secondi | Tutte | 180 g di riso semifino (preferibilmente Vialone nano) 600 g di spinaci (peso della verdura già mondata) 150 g di provola affumicata 1 uovo 35 g di burro 1 cucchiaio di farina di riso 750 ml di latte olio e. v. d’oliva sale noce moscata pepe bianco Per la crema: 400 g di polpa di zucca, 750 ml di latte, sale, noce moscata, pepe bianco | Facile |
Sformato di carciofi con crema al timo | Vegetariana | Secondi | Tutte | 8 carciofi spinosi (preferibilmente con gambi grandi e lunghi) 6 uova 1 limone 2 spicchi d’aglio 3 cucchiai di timo 100 ml di latte 100 ml di panna da cucina olio e. v. d’oliva sale pepe | Facile |
Burger di Soia alla Provenzale | Vegana | Secondi | Tutte | 40 gr di granulare di soia disidratato 1 falda di peperone rosso arrostito e spellato 1 falda di peperone verde arrostito e spellato 1 spicchio d'aglio 1 scalogno o 1 piccola cipolla rossa prezzemolo 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro sale pangrattato e/o fiocchi di patate olio evo | Facile |
Plerotus alla Cacciatora | Vegana | Secondi | Tutte | funghi plerotus aglio rosmarino pomodoro vino o aceto bianco peperoncino olio sale | Facile |
Polpettone di seitan al rosmarino | Vegana | Secondi | Tutte | 250 g di seitan 2 carote 80 g di sedano rapa 1 cipolla piccola 1 spicchio d'aglio 4 cucchiai di farina di ceci 2-3 cucchiai di panna vegetale pangrattato qualche rametto di rosmarino e di prezzemolo olio sale cumino e coriandolo in grani peperoncino in polvere | Facile |
Piccoli sformati di fave e zucchine con salsa alla menta | Vegetariana | Secondi | Tutte | 350 g di fave sgranate (equivalenti a circa 1,3 kg di peso lordo) 2 zucchine 2 pomodorini 1 carota piccola 1 costa di sedano 2 uova 2 cucchiai di parmigiano grattugiato (facoltativo) 2 rametti di menta mezza cipolla bianca olio sale pepe | Facile |
Coppette di fave con carote e pecorino | Vegetariana | Secondi | Tutte | 750 g di fave (equivalenti a circa 2,5 kg di peso lordo) 2 carote piccole 100 g di pecorino stagionato 20 foglie di basilico 3-4 rametti di prezzemolo 1 mazzetto di erba cipollina 1 cucchiaio di semi di sesamo mezzo limone mezzo cucchiaino di semi di finocchio olio sale pepe | Facile |
Toast di funghi con salsa di uova | Vegetariana | Spuntini | Tutte | Ingredienti: 4 toast integrali senza crosta, 150 gr di funghi a piacere, un mazzetto di cipollotti, 2 cucchiai di olio, sale, pepe nero. Salsa: 2 albumi, 2 cucchiai di vino bianco, 125 gr di burro, 1 cucchiaio di succo di limone, sale, pepe bianco, 1/2 mazzetto di erba cipollina, 1 uovo sodo. | Facile |
Focaccia 4 Gusti | Vegetariana | Spuntini | Tutte | Per l'impasto: gr. 200 di patate cotte schiacciate e salate gr. 200 semola di grano duro gr. 250 farina rinforzata per pizze gr. 250 acqua di durezza media gr. 10 sale marino 1 cucchiaio di burro 1 cucchiaino di malto 1 cubetto di lievito di birra olio extravergine Per i 4 gusti: pomodorini ciliegia tagliati a metà aglio in polvere origano 2 carciofi mondati e a spicchi sottili prezzemolo mezza cipolla bionda piccola pepe di mulinello patate a fettine sottili taleggio a cubetti aghi di rosmarino olio evo e sale grosso | Media |
Cornbread | Vegetariana | Spuntini | Tutte | 150 gr di farina di mais molto fine 150 gr di farina 00 2 cucchiaini di lievito per torte salate 1/2 cucchiaino di bicarbonato un cucchiaio raso di zucchero un cucchiaino di sale 30 gr di burro fuso 75 gr di yogurt 225 ml di latte 1 uovo grande | Facile |
Panino di pane integrale al patè di mandorle e asparagi, con germogli di daycon e semi di papavero | Vegana | Spuntini | Tutte | Per il patè (una tazza): 4-5 casparagi medio grandi (puliti, tagliati a pezzetti, scottati in acqua bollente salata per pochi minuti e scolati molto al dente) una manciata di mandorle pelate 2-3 carciofini (conservati in olio extravergine di oliva o di girasole oppure al naturale) un cucchiaino di tahin 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva un pizzico di sale marino integrale un pizzico di peperoncino in polvere qualche goccia di limone Per il panino: fette di pane integrale (a piacere) germogli di daycon (a piacere) semi di papavero (a piacere) | Facile |
Focaccia alle Olive | Vegana | Spuntini | Tutte | 375 ml acqua 4 cucchiai di evo 3 cucchiaini di sale fino 675 gr farina di cui (150 manitoba, 250 farina 0, 275 farina 00) 1/2 bustina di lievito di birra disidratato 2 cucchiaini di zucchero | Facile |
Pan Bauletto | Vegetariana | Spuntini | Tutte | 375 g di farina 1 bustina di lievito di birra in polvere (o un cubetto da 25 g) 1 cucchiaino di sale 2 uova 100 ml di latte 50 g di zucchero 150 g di formaggio spalmabile | Facile |
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