Traduzione di fatti e citazioni estratti dal libro:
THE FOOD REVOLUTION

Di John Robbins

GRASSI E SALUTE

COSA SAPPIAMO
Americani morti annualmente per malattie dovute all’eccesso di peso: 280.000 (40).
Aumento dei rischi per malattie al cuore per persone obese: dal doppio al triplo (41).
Aumento dei rischi di diabete per persone molto obese: 40 volte più grande (42).
Aumento dei rischi di calcoli al fegato per persone molto obese: dal doppio al triplo (43).
Aumento dei rischi di cancro al colon per persone obese: dal triplo al quadruplo (44).
Tasso di obesità nella popolazione USA in generale: 18% (45).
Tasso di obesità fra i vegetariani: 6% (46).
Tasso di obesità fra i vegan: 2% (47).
Peso medio dei vegan adulti, comparato con i non vegetariani adulti: dai 5 ai 10 kg più leggeri (48).
Bambini americani soprappeso oppure obesi: 25% (49).
Bambini americani vegetariani che sono soprappeso oppure obesi: 8% (50).
Bambini americani che mangiano i livelli raccomandati di frutta, verdura e cereali: 1% (51).
Bambini americani vegani che mangiano i livelli raccomandati di frutta, verdura e cereali: 50% (52).
Grassi che sono presenti in una confezione monodose di burro servita nei ristoranti: 6 grammi (53).
Grassi in un Burger King formato normale: 40 grammi (54).
Grassi in un Burgher King formato doppio con formaggio: 67 grammi (55).
Grassi in un hamburger vegan acquistato in un supermercato degli USA o in un negozio di cibi naturali: 3 grammi (56).
 
COSA SAPPIAMO
Atleti vegetariani che sono stati campioni mondiali (solo alcuni nomi): (57).
Ridgely Abele, vincitore di 8 campionati nazionali di karate. Sarya Bonaly, campionessa olimpica nella disciplina dello skating.
Peter Burwash, vincitore della Coppa Davis e stella del tennis professionistico.
Andreas Cahling, campione svedese di body builder medaglia d’oro olimpica nel salto con gli sci.
Chris Campbell, campione olimpico di wrestling.
Keith Holmes, campione mondiale di boxe categoria pesi medi.
Desmond Howard, star del football professionistico, vincitoredel trofeo Heisman.
Peter Hussing, Campione europeo di boxe, pesi supermedi.
Billie Jean King, campione nel gioco del tennis.
Sixto Linares, possessore del record mondiale di triathlon 24 ore.
Cheryl Marek and Estelle Gray, possessori del record mondiale, di ciclocross su tandem.
Ingra Manecki, campionessa mondiale di lancio del disco.
Bill Manetti, campione di sollevamento pesi.
Dan Millman, campione mondiale di ginnastica.
Edwin Moses, Medaglia d’oro olimpica e detentore del record mondiale nei 400 metri a ostacoli.
Martina Navratilova, campionessa di tennis.
Paavo Nurmi, maratoneta, ha vinto 9 megaglie olimpiche e realizzato 20 record mondiali.
Robert Parish, stella del basket professionistico.
Bill Pearl, per quattro volte Mister Universo.
Bill Pickering, detiene un record mondiale di nuoto.
Stan Price, detentore del record mondiale di sollevamento pesi.
Murray Rose, stella del nuoto, vincitore di molte medaglie d’oro olimpiche e detentore di molti record.
Dave Scott, vincitore al sesto posto nel triathlon Ironman.
Bill Walton, stella del basket professionistico.
 
COSA SI DICE
Pro carne - "Io parlo di fiducia in McDonald come se si trattasse di una religione. E senza nessuna offesa alla Santissima Trinità, il Corano o la Torah è esattamente quello che penso io. Io ho spesso detto che credevo in Dio, nella famiglia ed in McDonald, in ufficio l’ordine è inverso".

Ray Kroc, fondatore di McDonald (58).

 
Contro - "Quando tu vedi gli Archi d’Oro, tu sei probabilmente sulla strada delle porte del paradiso".

William Castelli, Direttore dello studio Framinghan sulla salute; dell’Istituto Nazionale del cuore, sangue e polmone (59).

 
COSA SAPPIAMO
Il costo medico annuale negli USA direttamente attribuito al fumo: 65 miliardi di $.
Il costo medico annuale negli USA direttamente attribuito al consumo di carne: da 60 a 120 miliardi di $. (60)

Note bibliografiche e fonti delle notizie

40 - Allison, D et al, "Annual deaths attributable to obesity in the United States," Journal of the American Medical Association 1999;16:1530-38
41 - Root, Marty, "Obesity and Health: A Hard Look at the Data," New Century Nutrition, 2000
42 - Root, Marty, "Obesity and Health: A Hard Look at the Data," New Century Nutrition, 2000
43 - Root, Marty, "Obesity and Health: A Hard Look at the Data," New Century Nutrition, 2000
44 - Root, Marty, "Obesity and Health: A Hard Look at the Data," New Century Nutrition, 2000
45 - Mokdad, A et al, "The Spread of the Obesity Epidemic in the United States," Journal of the American Medical Association 1999;282:1519-22
46 - Wyatt, C, et al, "Dietary intake of sodium, potassium, and blood pressure in lacto-ovo vegetarians," Nutrition Research 1995;15(6):819-30; See also Kahn, HS, et al, "Stable behaviors associated with adults'10-year change in body mass index and likelihood of gain at the waist," American Journal of Public Health, 1997;87:747-54; Key, T, et al, "Prevalence of obesity is low in people who do not eat meat," British Medical Journal 1996;313:816-17
47 - Author's estimate after extensive consultation with physicians and dieticians familiar with the vegan community
48 - Hardinge, MG, et al, "Nutritional studies of vegetarians," Journal of Clinical Nutrition 1954;2:73-82; Freeland-Graves, JH, et al, "Zinc status of vegetarians," Journal of the American Dietetic Association 1980;77:655-61; Key, T, et al, "Prevalence of obesity is low in people who do not eat meat," British Medical Journal 1996;313:816-17
49 - Troiano, R et al, "Overweight children and adolescents . . . " Pediatrics 1998;101:497-504; Troiano, R, "Overweight Prevalence and Trends for Children and Adolescents," Archives of Pediatric and Adolescent Medicine 1995;149:1085-91
50 - Author's estimate based on lengthy discussions with many physicians and dieticians familiar with the vegetarian and vegan community
51 - Munoz, K, et al, "Food Intakes of U.S. Children and Adolescents Compared with Recommendations," Pediatrics, Sept 1997, 323-29. See also, "Few Young People Eat Wisely, Study Shows," Associated Press, New York Times, Sept 3, 1997, A-12
52 - Author's estimate based on lengthy discussions with many physicians and dieticians familiar with the vegetarian and vegan community
53 - Berkeley Farms butter served in Marie Callender restaurants in Santa Cruz, CA
54 - Burger King Corporation, "Nutritional Information," 2000
55 - Burger King Corporation, "Nutritional Information"
56 - Mangels, Reed, "Guide to Burgers and Dogs," Vegetarian Journal, May/June 2000
57 - List compiled by author from various sources, including Havala, Suzanne, The Complete Idiot's Guide to Being Vegetarian, Alpha Books/Macmillan General Reference, New York, 1999, 26-29, 130
58 - Fishwick, Marshall, ed., Ronald Revisited: The World of Ronald McDonald, Bowling Green University Popular Press, Bowling Green OH, 1983, 118
59 - Barnard, Neal, The Power of Your Plate, Book Publishing Company, Summertown TN, 1990, 20