Ricette vegetariane
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LUNEDI'
Crema all'aglio con crostini alle olive
Far cuocere due teste di aglio per 5 - 7 min. in 30 gr. di margarina, aggiungere 1 cipolla e rosolare per 2-3 min., quindi unire 300 gr. di patate tagliate a cubetti e altri 60 gr. di margarina e far cuocere per 10 min. Versare 500 ml. di latte e 500 ml. di brodo vegetale e cuocere per 15 min. Frullare fino a ottenere un puré omogeneo, salare, pepare e lasciare riposre. Nel frattempo tostare del pane (meglio se baguette) nel forno finché sarà dorato e tritare 100 gr. di olive nere, unendovi olio e spalmandole sui crostini.

Tronchetti di zucchine con salsa di peperone
Affettare finemente 1 cipolla; unire salvia, maggiorana, 2 spicchi d'aglio tritati, 150 gr di peperone rosso a dadini e del coriandolo. Disporre il composto in una teglia da forno e sistemarvi sopra750 gr di zucchine a tronchetti, bagnando con olio. Lasciare in forno a 250° per 30 min, quindi togliere le zucchine, frullare l'intingolo con ½ bicchiere d'acqua calda, prezzemolo, sale e pepe, e cospargervi le zucchine.


MARTEDI'
Lumaconi ripieni di funghi e tempeh
Far rosolare 400 gr di funghi con olio e margarina, aggiungere prezzemolo, sale e pepe e tritarli insieme a 400 gr di tempeh e 3 fette di pancarrè ammorbidito nel latte; con questo composto riempire la pasta cotta al dente e lasciata intiepidire su un canovaccio, disporla in una teglia e irrorare con panna e margarina, quindi passare in forno a 200° per 150 min.

Stufato di verdure allo zafferano
Far rosolare nella margarina 1 cipolla tritata, 500 gr di finocchi a spicchi e 500 gr di patate a dadini, bagnare con brodo vegetale e stufare x 15 min; aggiungere 200 gr di spinaci e 1 bustina di zafferano diluita in 100 ml di panna vegetale. Continuare la cottura x 10 min, aggiustando di sale e pepe.


MERCOLEDI'
Zuppa di cipolle con gnocchetti saraceno
Pestare 2 cucchiai di semi di sesamo nel mortaio, unirli a 1 tazza di farina di grano saraceno i, disporli a conca e stemperandovi nel centro acqua e sale; impastare e formare dei piccoli gnocchetti. Tagliare 8 cipolle bianche a dadini, cuocerle in 1 l e 1/2 di acqua x 20 min, aggiungere i gnocchetti e cuocerli finchè saranno saliti in superficie, quindi condirli con olio e pepe.

Medaglioni di melanzane gratinati
Grigliare 600 gr di melanzane tagliate a rondelle di circa 2 cm di spessore e lasciarle riposare cosparse di olio e sale, nel frattempo tritare delle fette di pancarrè ammorbidite nel latte, prezzemolo, basilico, salvia, maggiorana e cumino, sale e pepe, e disporre il tutto su ogni fetta di melanzana, in una pirofila unta d'olio; cospargere la superficie di pangrattato e fiocchetti di margarina, e lasciare in forno caldo finchè si sarà formata la crosticina.


GIOVEDI'

Conchiglie zucca e ceci
Rosolare 450 gr di zucca nell'olio con salvia e rosmarino; aggiungere 400 gr di ceci lessati e 150 gr di passata di pomodoro, sale, pepe, e lasciare cuocere finchè la zucca sarà tenera; condirvi 400 gr di pasta formato conchiglie cotta al dente.

Pomodori alla crema
Lavare 6 pomodori e tagliare la calotta superiore, svuotandoli dei semi e della polpa, cospargerli di sale e capovolgerli;nel frattempo tritare 200 gr di tofu con 100 ml di panna veget., prezzemolo, sale e pepe; unire una manciata di semi di sesamo e una di capperi sciacquati e ben strizzati, 1 cucchiaio di senape o maionese; mescolare bene e riempire i pomodori, infornare a 180° x 40 min e prima di servire decorare con del basilico fresco.


VENERDI'

Crema di fagioli neri e alghe
Lasciare in infusione le alghe kombu x qualche min nell'acqua bollente, quindi passarle in un colino e utilizzare lo stesso brodo x cuocere 400 gr di fagioli neri, salandoli. A cottura ultimata passare i fagioli al passaverdura e amalgamarli con il brodo; accendere il fuoco, aggiungere eventualmente ancora un po' di acqua e le alghe tagliare a striscioline, e far insaporire x qualche min.

Seitan e carciofi
Tagliare a dadini 200 gr di seitan; pulire bene 4 carciofi, tagliarli a spicchi e dividerli dai gambi, che verranno utilizzati.
Far appassire 2 spicchi d'aglio nell'olio, aggiungere i carciofi e il seitan, cospargere di sale, pepe e qualche cucchiaio di pangrattato, e cuocere finchè i carciofi saranno teneri.


SABATO

Timballo di riso in sfoglia
Far soffriggere nell'olio e margarina una cipolla a rondelle, unirvi 300 gr di riso, aggiungere del vino bianco e farlo evaporare, quindi proseguire la cottura aggiungendo brodo vegetale caldo e, a cottura ultimata, 200 gr di cavolfiore lessato al dente e ridotto a pezzettini molto piccoli. Spegnere e lasciare raffreddare. Adagiare un foglio di pasta sfoglia in una teglia rotonda, versarvi il riso e i cavolfiori pressando un po' x compattarlo e ricoprirlo con un altro foglio di pasta sfoglia, unendo i bordi con quello sottostante. Mettere in forno a 200° finchè la superficie risulterà dorata.


DOMENICA

Focaccia di patate e aromi
Tritare 50 gr di olive verdi, timo, rosmarino e basilico; ridurre in purea 150 gr di patate lesse e unirvi 50 gr di olio, sale, pepe, 20 gr di lievito di birra stemperato in 350 gr di acqua e il trito di aromi. Lasciar riposare x 60 min, stendere la pasta in una larga teglia e lasciarla riposare ancora x 10 min, quindi imprimervi le impronte dei pollici, ungere la superficie con olio e acqua, salare abbondantemente e passare in forno a 200° x 30 min.